Услуги психолога, психотерапевта в Киеве

 

 

Отличие ОКР от шизофрении

otlicjie-OKR-ot-shizofrenii

Отличие ОКР от шизофрении

Эти два диагноза часто путают между собой, и порой даже врач психиатр может ошибочно поставить диагноз шизофрения, не отличив его от обсессивно-компульсивного расстройства. Такая ошибка может быть большой проблемой для человека получившего такую запись в истории, ведь это будет сопровождаться как минимум другим лечением, так, например, при психотическом расстройстве упор больше будет сделан на медикаменты, причем нейролептики (хотя при тяжелых формах ОКР нейролептики также могут назначаться), а вот при навязчивостях невротического происхождения упор больше будет на психотерапию и возможно антидепрессанты.

Как их отличить, важно в первую очередь обратить внимание на черты личности человека, каким он был в детстве, был ли он тревожным, или наоборот замкнутым. Люди с ОКР всегда были беспокоящимися от чего-то, а вот люди с психотическим расстройством наоборот до появления навязчивостей были закрытыми в себе, у них нет друзей, обычно мало интересов и тем более социальных.

Также важным критерием для отличия ОКР от шизофрении будет момент возникновения, если вы обратите внимание и начнете исследовать процесс, который предшествовал началу обсессивно-компульсивного расстройства то обнаружите что часто его запускает некоторое травмирующее событие, некоторый кризис в жизни, смерть близкого или угроза собственной жизни. Можно расценивать компульсии и обсессии в данном случае как некоторый «защитный механизм» от тех чувств, которые человек не смог прожить, возможно этот механизм появился случайно, но закрепился как способ преодолевать тревогу, оказывая «медвежью услугу» временно снижая чувства, но затем их еще больше усиливая. Навязчивости при шизофрении же наоборот не связываются с каким-то конкретным событием, возникая как будто спонтанно, однако тут следует уточнить что изучение этого состояние в будущем может все же найти связи с событием, что скорее всего даст толчок в понимании того как помочь людям с тяжелыми расстройствами.

Сами симптомы при ОКР все же более стабильны, а также присутствует критичность мышления к признакам расстройства, то есть человек понимает абсурдность приходящих идей или образов, однако по определенным причинам продолжает придавать им значение, что вызывает у него тревогу и желание сделать компульсивные действия, которые кратковременно приводят к облегчению, при шизофрении же этого вы не обнаружите, или же будет ее снижение. Важно понимать, что при психотическом расстройстве мысли озвучиваемые человеком будут иметь характер бреда.

Стоит обратить также на некоторую вычурность ритуалов при шизофрении, излишне сложный их неестественность, при этом они чаще всего эго синтонны, то есть ритуалы являются для них обоснованными. В общем чтобы найти отличие ОКР от шизофрении необходимо прежде всего еще отслеживать другие симптомы шизофрении, так как сами ритуалы — это симптомы из группы дополнительных, если конечно за ними не следуют идеи о вкладывании мыслей в их голову другими людьми. А вот при обсессивно-компульсивном расстройстве наоборот ритуалы — это главный симптом, наряду с обсессиями, и даже более того когда мы будем говорить о терапии этого состояния вы сможете увидеть, что навязчивые действия ключевая мишень терапии.

Важным для понимания отличие ОКР от шизофрении можно рассмотреть позицию И.Павлова в этом вопросе, он считал, что бред отличается от навязчивостей тем что инертность изолированного очага в коре головного мозга имеет меньший процесс возбуждения, благодаря чему этот очаг (обсессии) не подавляют другие участки возбуждения, тем самым человек продолжает сохранять критику к процессам навязчивостей, пытаясь с ними безуспешно бороться. Это отличает этот процесс от бреда при шизофрении, где очаг доминирует и подавляет все остальные.

Следует отметить, что, хотя люди с ОКР не более подвержены шизофрении, чем население в целом, люди с шизофренией испытывают симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОК) с большей частотой. В то время как частота ОКР среди населения в целом составляет примерно 2-3 %, частота симптомов ОКР у людей с шизофренией составляет 25%, а процент людей с полномасштабным ОКР составляет 12%

Как упоминалось ранее, из-за повышенной вероятности одновременного возникновения шизофрении и ОКР, а также из-за сложной взаимосвязи между навязчивыми идеями и бредом в 1990-х годах была предложена новая диагностическая категория «шизо-обсессивное расстройство». Чтобы иметь право на этот диагноз, у пациента должны быть симптомы обоих заболеваний. Шизо-обсессивное расстройство в настоящее время рассматривается как подтип шизофрении, а не как подтип ОКР


profile

Автор:

Психолог, психотерапевт

Специализация в направлениях психотерапии: Когнитивно-поведенческая психотерапия, Транзактный анализ, Психодрама.

Специализация в сферах: тревожные расстройства, фобии, психосоматика, депресии, семейные проблемы, психологические травмы, 

т.+380967231960

емейл: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

 

 

Мои контакты

Всегда рады вашему обращению!

whatsapp