Услуги психолога, психотерапевта в Киеве

 

 

Паническая атака

Паническая атака симптомы, признаки, причины

Если у Вас началась внезапная паника, чувство тревоги без причины, или же внезапный страх за свою жизнь или страх сойти с ума, а может и страх задохнуться. Ваше сердцебиение усилилось, а дыхание участилось и стало поверхностным – это паническая атака, или как более правильно называть это паническое расстройство.  Важно понимать, что разовое состояние — это еще не расстройство и не стоит беспокоится, ведь почти у 80 % населения планеты раз в жизни бывает приступ сильного страха, не связанный с какими-то объективными причинами, однако если состояния повторяются от нескольких раз в месяц до нескольких раз в неделю, то имеет смысл начать говорить о психотерапии, это достаточно частое расстройство, в целом от 2-6% населения планеты за всю жизнь переживают его.

Это расстройство хорошо поддается лечению современными подходами, в частности когнитивно-поведенческой терапией, в статье мы рассмотрим подробно как это работает и что можно взять для самопомощи.

Как правило люди, обращающиеся за помощью при панических атаках, находятся под воздействием стресса.

Основные симптомы:

  • чувство страха или тревоги.
  • сложности с дыханием (гипервентиляция)
  • учащённое сердцебиение
  • боль в груди или сдавленность;
  • кружится голова
  • ком в горле
  • онемение конечностей;
  • затуманенность сознания или ощущение нереальности происходящего

Обычно характерно для этого состояния что приступ длится около получаса, однако бывают случаи, когда может атака длиться несколько часов, в этом нет какого-то особенного случая, но это лишь означает что расстройство приносит больше вреда своему обладателю.

Что может вызвать паническое расстройство.

Главный фактор провоцирующий первую приступ это накопленный стресс, мы испытываем множество эмоций, в частности гнева или страха, но социальные нормы не позволяют нам отреагировать выработавшийся адреналин. Естественно, что при длительном накоплении стресса, человек может просто не обратить внимание и не связать события на работе с тем что панические атаки возникли после стресса. Адреналин появившийся в организме и не отредактированный меняет сердцебиение и другие функции организма, в один момент человек может начать обращать свое внимание на это, но связать в своей интерпретации учащенное сердцебиение не со стрессом, а с проблемами сердца.

1.Панические атаки из-за алкоголя

Алкоголь может стать одним из запускающих механизмов ПА, так как принимая алкоголь человек испытывает интоксикацию, и следующий день после употребления человек находится под воздействием токсинов. Соответственно изменяется частота сердцебиения, изменяется дыхание, может появится головная боль, тошнота. Эти физические симптомы похмелья могут быть интерпретированы искаженно, как-то что может случится нечто страшное с организмом и может наступить смерть, обычно человек начинает думать о сердечном приступе в целом это может вызвать атаки из-за алкоголя, затем конечно суть ПА поменяется, но запускающим механизмом становится именно состояние, вызванное приемом спиртосодержащих веществ.  Тоже самое может произойти если человек бросил пить начались ПА, механизм почти одинаковый так как причина тут в искажение восприятия.

2.Панические атаки от наркотиков

Аналогичный и достаточно распространенный механизм происходит и от употребления наркотиков, это даже более распространенный первый эпизод ПА при расстройстве. Наркотики еще больше меняют восприятие реальности на момент употребления, особенно связь ПА и наркотиков имеет употребление марихуаны, в связи с тем, что ее употребление вызывает большую чувствительность к сигналам тела, при искаженном восприятии, а также имеющейся определенной системе мышления человек начинает искажать восприятие телесных сигналов, в итоге входит в кольцо панической атаки.

3.Панические атаки от курения

Никотин также способен оказать влияние на первый приступ, курение стимулирует при разных дозировках никотина может стимулировать разный эффект, но один из них — это усиление частоты сердечных сокращений, соответственно если человек покурив не связал в своей голове эти два элемента, свое курение и частоту сердцебиения, тогда он может начать воспринимать это как наступающий инфаркт.

4. ПМС и панические атаки

Предменструальный синдром и его более сложная вариация Предменструальное дисфорическое расстройство, которое внесено уже в МКБ 11, фактор сильно влияющий на гормональный баланс, соответственно вполне возможно влияние этих изменений в женском организме на то что запустится цепь панической атаки, когда женщина начнет воспринимать изменения, связанные с циклом как опасность для ее жизни, такие интерпретации простимулируют еще большую тревогу и запустится эмоциональная атака.

Безусловно стрессовых факторов способных вызвать первый приступ множество, но важная составляющая этих механизмов в том, что изменения в организме, в частности, как учащенное сердцебиение, изменение дыхания, головокружение, начинают восприниматься как угрожающие жизни или же психической целостности, вызывая страх смерти или страх сойти с ума.  Важно понимать все первые атаки после стресса могут так и остаться разовой ситуацией, но если сюда добавляются еще дополнительные факторы, то оно может перейти в расстройство.

Механизм панической атаки (расстройства)

panicheskaya ataka 111

Первая паническая атака происходит благодаря простому совпадению, когда человек начинает пугаться своих собственных естественных телесных реакций, таких как учащенное сердцебиение, благодаря такой интерпретации он вызывает у себя сильную тревогу, и дело в том, что симптомы тревоги еще больше изменяют сердцебиение, дыхание и тд. от чего человек еще больше становится уверенным в том, что ему угрожает опасность. Конечно всегда есть основы для такой неправильной интерпретации, часто это детский опыт, когда родители похожим способом, пугались болезням ребенка, возможно среди родственников кто-то имел проблемы с сердцем или же даже умер от сердечного приступа, но в целом важна связь с тем что человек с паническим расстройством в детстве наблюдал как болеет кто-то из родственников, что сформировало у него чувствительность к телесным сигналам. Все это формирует психологическую основу для дальнейшего формирования ПА.

Как уже упомянуто выше сама ПА не обязательно может стать расстройством, то есть после однократного приступа больше может никогда не повторится. Расстройством же паника становится тогда, когда приступ начинает повторятся. Как же становится первая атака расстройством, человек испытавший приступ, на следующий раз попадая в похожее обстоятельство, например, также начинает испытывать чувство удушья в транспорте и тд. начинает прислушиваться к своему состоянию, точнее начинает концентрироваться на своих телесных сигналах, и тут начинает появляться тревога, это некоторая тревога ожидания приступа. Сама тревога вызывает усиление сердцебиения, изменение дыхание и головокружения, однако почувствовав эти изменения человек делает катастрофическую интерпретацию, и вместо логического рассуждения о том, что это тревога, и что это не опасно, он начинает думать только о возможной надвигающейся катастрофе.

 

Важно понимать что ошибочная интерпретация происходит не только на сознательном уровне, но и на бессознательном, поэтому возникают такие истолкования как внезапный приступ страха

Следующее что происходит при частых повторениях эмоциональных атак появляются способы избегания или некоторые способы, которыми он себе «помогает» снизить страх, человек перестает, например, ездить в общественном транспорте, часто измеряет давление, носит с собой лекарства, вызывает скорую, избегает мест где у него уже происходили приступы. Тем самым приводя себя к такому состоянию как агорафобия, когда человек может почти не выходить из дома. Этот механизм панической атаки в разных формах повторяется у всех людей, страдающих от ПА.

Психологическая помощь при панических атаках

panicheskaya ataka00000

Ранее, еще в 70х годах применялась для лечения панического расстройства как фармакотерапия, так и методы релаксации, это имело некоторую эффективность, однако в настоящее время в когнитивно-поведенческой терапии наиболее важным стала так называемая экспозиция, суть ее в том, чтобы дать человеку с паникой возможность прожить опыт, которого он избегает. Важно помнить, что суть ПА в страхе собственных телесных ощущений, связанных с возбуждением, а также их неправильная интерпретация, когда вместо реальности человек видит надвигающуюся катастрофу. Психотерапевт работающий с клиентом с паническим расстройством в первую очередь поможет ему построить правильную формулировку, от чего произошло и как оно работает. Часто уже на этом этапе происходит облегчение симптомов, так как если ошибочная интерпретация была только на сознательном уровне, то и понимание механизма снимает симптомы.

Далее психотерапия будет направлена в сторону когнитивной реструктуризации, то есть работы с глубинными убеждениями, а также выявлением и остановкой охранительного поведения, то есть тех действий, которые поддерживают расстройство, и не дают получить новый опыт.

Ключевой техникой в работе с ПА будет экспозиция, техники которой, направлены на ту бессознательную часть ошибочных интерпретаций. Это некоторые эксперименты, в которых человек учится проживать свою панику не убегаю от нее.

После завершения основной части терапии, когда симптомы снижаются, существует возможность продолжить терапию в сторону глубинного детского опыта, тех травм, которые сформировали сам механизм возникновения ПА, эта часть нужна для профилактики дальнейших возникновений обострения состояния.

Алкоголь и психотропные вещества значительно усугубляют состояние человека с панической атакой, так как цель терапии создать понимание и уверенность в способности справиться с этими состояниями, алкоголь и психотропные же наоборот формируют беспомощьность.

Можно ли сойти с ума от панических атак или упасть в обморок?

Дело в том, что состояние организма при панической атаке находится в позиции активности, адреналин выделившийся от реакции страха стимулирует человека. Однако головокружение и онемение конечностей похоже на обморочное состояние, и это часто приводит к тревоге о том, что человек может упасть в обморок, на самом деле обморочное состояние противоположно ПА, при обмороке давление падает, и тонус снижается, страха в таком состоянии нет. Важно помнить это, что упасть в обморок невозможно.

Что же касается страха сойти с ума то он тоже вызван состояниями дереализации и деперсонализации, которые являются следствием тревоги, это достаточно странные чувства, когда все происходящее кажется нереальным, и ощущение что человек не совсем находится в своем теле. Исследования показывают, что никакой взаимосвязи психозов и ПА не существует.

Отличие панической атаки от сердечного приступа

Сердечный приступ происходит из-за закупорки сосуда, в следствии чего кровь недостаточно поступает и может привести к смерти. Конечно, чтобы начать психотерапию панического расстройства, для начала необходимо исключить все проблемы с сердцем, а точнее исключить проблемы, связанные с угрозой для жизни, так как проблемы с сердцем не всегда являются угрожающими жизни. Ниже приведенные сходства и различия приводятся больше для общего ознакомления.

Сходства сердечного приступа и панической атаки

Различия сердечного приступа и панической атаки

Тошнота

При ПА боль чаще отдает в сторону левой руки и левой части груди, а при сердечном приступе чаще в центре груди, там где находится сердце.

Одышка

Сердечный приступ чаще приводит к смерти, а от паники организму нет вреда.

Боль в груди

При здоровом сердце, сердечных приступов не бывает, а вот атаки бывают.

Чувство непреодолимого страха

Давящие, сжимающие жгущие и пекущие боли при сердечном приступе, редко колющие требующие срочной медицинской помощи. При ПА это больше колющие боли.

 

Проблемы при болезнях сердца связанны с постоянным повышением давления, тревожные же атаки это резкое поднятия давления.

Резюмируя вышесказанное хотелось бы отметить что при этом расстройстве нельзя откладывать поход к психотерапевту, ведь это удлиняет страдания, часто бывают случаи, когда люди с ПА по 10-15 лет страдали от приступов и их жизнь осложнялась депрессией и агорафобией от тревожных атак, хотя их терапия проходит достаточно продуктивно. Важно помнить что современными методами оно лечится легко, стоит позаботится о себе сейчас.

Записаться на прием.


profile

Автор:

Психолог, психотерапевт

Специализация в направлениях психотерапии: Когнитивно-поведенческая психотерапия, Транзактный анализ, Психодрама.

Специализация в сферах: тревожные расстройства, фобии, психосоматика, депресии, семейные проблемы, психологические травмы, 

т.+380967231960

емейл: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

 

 

Мои контакты

Всегда рады вашему обращению!

whatsapp