Услуги психолога, психотерапевта в Киеве

 

 

Излечим ли невроз навязчивых состояний?

lechenie OKR

Излечим ли невроз навязчивых состояний? Психотерапия обсессивно-компульсивного расстройства

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или невроз навязчивых состояний — это психическое расстройство, при котором человек испытывает повторяющиеся мысли, принудительного характера, эти мысли вызывают у него определенный уровень беспокойства, и часто чтобы справится с ними у него появляются способы, компульсии, то есть навязчивые действия. Это могут быть постоянные перепроверки, закрыта ли дверь, выключен ли утюг, при этом даже проверив, он опять начинает сомневаться и снова перепроверять. Часто распространены такие компульсии как мытье рук, из-за страха заражения. Сами по себе действия не являются проблемой, ведь нет ничего плохого в том, чтобы проверить закрыта ли дверь, однако, когда эти действия начинают вызывать навязчивые мысли и повторения, и с каждым разом тревога становится все сильнее и сильнее, то это создает определенные нарушения в жизни человека.

Можно ли вылечить ОКР?

Нелегко ответить однозначно на вопрос излечим ли невроз навязчивых состояний. Изначально ОКР считалось неизлечимым. Психоаналитические и психодинамические теории бессознательных влечений и желаний привели к нескольким формулировкам ОКР и описаниям тематических исследований, но не привели к лечению, которое надежно привело к значительному снижению симптомов ОКР. Тем не менее, из-за отсутствия альтернатив, психодинамическая психотерапия продолжала назначаться пациентам с ОКР, несмотря на ограниченную клиническую пользу.  В настоящее время широко признано, что психодинамические подходы в отношении ОКР имеют мало доказательств, оправдывающих их использование. Что касается психодинамической терапии и психоанализа, то в одном из последних руководств экспертов отмечается, что «есть сомнения относительно того, есть ли вообще для них место в службах психического здоровья для лечения ОКР».

Хорошим прорывом в терапии невроза навязчивых состояний ОКР стали техники поведенческой терапии, а затем и когнитивной, первой появилась терапия, связанная с постепенной релаксацией одновременно вызывая тревожащие стимулы, затем появилась терапия, связанная с экспозицией навязчивых мыслей, то есть их провоцирование и прерывание ритуалов. В 1971 году провели контролируемое исследование лечения 10 пациентов с хроническим ОКР. Все пациенты прошли 15 сеансов расслабляющей терапии до Экспозиционной терапии. Затем пациентам случайным образом назначали интенсивное лечение из 15 ежедневных сеансов. Результаты показали значительно большее улучшение симптомов ОКР при экспозиционной терапии по сравнению с лечением релаксацией, и пациенты сохранили свои результаты через 3 месяца наблюдения. При 2-летнем наблюдении за 10 исходными и 10 дополнительными пациентами три четверти из 20 пациентов значительно улучшились, тем самым появилась надежда что ОКР можно вылечить. При появлении когнитивной терапии ОКР, также были проведены исследования и было доказано что CT эффективна также, как и экспозиционная терапия.

Отвечая на вопрос излечим ли невроз навязчивых состояний можно сказать, хотя около 80% пациентов хорошо реагируют на EX / RP, 20% - не реагируют на него, поэтому для некоторых пациентов ответ будет что на данный момент часть все же не поддается лечению. Возможно в будущем протоколы лечения продвинутся вперед, и эта часть пациентов тоже сможет получить качественную помощь.

Какой врач лечит окр?

Обсессивно-компульсивное расстройство и его психотерапия могут иметь разные направления лечения, в первую очередь так как это изначально медицинский диагноз, то это может быть врач-психиатр или врач-психотерапевт, которые могут назначать медикаментозное лечение. Из того что обычно прописывает врач при этом диагнозе это антидепрессанты из группы СИОЗов, а также назначаются противотревожные препараты, в дополнение могут быть назначены нормотимики, в более сложный случай используются малые нейролептики. Конечно медикаментозное лечение, назначенное врачем может иметь эффект, однако современные протоколы больше говорят именно о когнитивно-поведенческой терапии, которое доказало значительно большую эффективность при ОКР чем просто медикаменты, более того в долгосрочной перспективе психотерапия имеет больший эффект по поддержанию длительного состояния без симптомов. И тогда в этом случае лечением может заниматься и психолог прошедший обучение психотерапии, в частности КБТ, однако и психиатр, и врач-психотерапевт тоже могут дополнять свою работу психотерапией нелекарственного формата.

Лекарства от окр, какими препаратами лечится обсессивно-компульсивное расстройство

Как один из вариантов при ОКР, это возможность комбинирования лечения у психиатра или врача-психотерапевта с посещением психолога, конечно в легких случаях можно обращаться только к психологу, прошедшему обучение когнитивно-поведенческой психотерапии. В любом случае использование медикаментов в лечении данного расстройства это лишь способ на время снижать симптомы.

Список препаратов назначаемых при ОКР

  • Антидепрессанты – для снижение сопровождающей ОКР депрессии
  • Противотревожные препараты – с целью снизить тревогу
  • Препараты из группы нормотимиков – для того чтобы стабилизировать настроение
  • Малые нейролептики – для поведенческих нарушений

Препараты

Дулоксетин  

Антидепрессант

Агомелатин 

Антидепрессант

Венлафаксин 

Антидепрессант

Сертралин 

Антидепрессант

Флувоксамин 

Антидепрессант

Миртазапин 

Антидепрессант

Флуоксетин 

Антидепрессант

Тианептин 

Антидепрессант

Этифоксин 

Анксилиотик (противотревожное)

Диазепам 

Анксилиотик (противотревожное)

Тофизопам 

Анксилиотик (противотревожное)

Клоназепам 

Анксилиотик (противотревожное)

Альпразолам 

Анксилиотик (противотревожное)

Зопиклон 

Снотворное

Хлордиазепоксид

Анксилиотик (противотревожное)

Оксазепам 

Анксилиотик (противотревожное)

Когнитивно поведенческая терапия окр

Терапия ОКР в рамках когнитивно-поведенческой модели делится на собственно когнитивную и поведенческую. Последняя включает в себя так называемую экспозицию прерывания реакции, а в когнитивной терапии используется подход, направленный на снижения придания значения этим мыслям.

Одним из первых подходов для терапии ОКР была систематическая десенсибилизация, которая до этого использовалась в терапии фобий. Важными компонентами лечения являются создание иерархии провоцирующих тревогу стимулов, обучение пациента методам релаксации и представление пациенту элементов из иерархии в расслабленном состоянии. Теория заключалась в том, что предъявление стимулов страха вместе с расслаблением рассеет страх. На компульсии напрямую не обращаются, потому что, согласно теории, как только тревога утихнет, пациенту не нужно будет выполнять ритуалы.

Экспозиция при ОКР, как это работает

Проведенным мета анализом 15 контролируемых исследований (1997) показало, что у 83% пациентов происходит умеренное снижение симптомов благодаря проведению экспозиции прерывания реакции. Излечим ли невроз навязчивых состояний полностью с помощью когнитивно-поведенческой терапии и в частности экспозиции еще предстоит ответить, проведя множество мета анализов исследований.

Первый шаг - описать все свои навязчивые идеи и компульсии. Затем вы и терапевт расположите их в списке, упорядочивая их от вещей, которые вас не сильно беспокоят, до самых пугающих. Затем терапевт попросит вас столкнуться с вашим страхом перед чем-то из вашего списка, начиная с самого простого. Предположим, у вас есть навязчивый страх перед микробами в общественных местах, и этот страх довольно низок в том, насколько он вас пугает. Ваш терапевт разработает для вас задачу, которая подвергнет вас этому страху. Ваша задача - прикоснуться к дверной ручке для публики. Вот здесь-то и вступает в действие часть предотвращения реакции. Если ваша обычная реакция - мыть руки сразу после прикосновения к дверной ручке, терапевт попросит вас подождать, прежде чем вы мыть руки. Когда вы повторяете эту задачу по экспонированию, терапевт попросит вас подождать все дольше и дольше, прежде чем мыть руки. Со временем это постепенное воздействие и отсроченная реакция помогут вам научиться контролировать свой страх перед микробами в общественных местах, не мыть руки.

Ваш мозг узнает, что ничего плохого не происходит, когда вы прекращаете выполнять компульсивные ритуалы. Вы, вероятно, очень расстроитесь, когда впервые прикоснетесь к дверной ручке - возможно, даже почувствуете небольшую панику. Но тело обладает замечательной способностью к тому, что называется привыканием, и беспокойство в конечном итоге уменьшится, не делая ничего, кроме того, чтобы позволить времени идти. Это что-то вроде прыжка в лужу с холодной водой. Когда вы прыгаете, вода может быть очень холодной. Но через какое-то время организм привыкает к холоду, благодаря привыканию, и вы чувствуете себя хорошо.

Один из вариантов экспозиции, с целью начинать с менее сложного, это воображаемая экспозиция. В этом методе терапевт помогает вам увидеть то вы боитесь делать в своем воображении, и проживая это в более безопасном формате, вы получаете возможность научить свой мозг тому что нет опасности от отсутствия ритуала.

Когнитивная терапия ОКР

Когнитивная терапия ОКР строится на том понимании что симптомы этого расстройства вызваны определенными убеждениями в отношении мыслей. Считается что те интрузии которые приходят в голову человеку с ОКР, приходят более чем 90% людей, однако если большая часть людей отмахивается от них, они же придают им значение. Когнитивная терапия строится на том чтобы поставить под сомнения эти ошибочные способы относится к своим мыслительным процессам.

Пациент ведет ежедневный дневник навязчивых идей, который называется записью мыслей. В записи мыслей пациенты записывают свои навязчивые идеи и интерпретации, связанные с навязчивыми идеями. Важные детали, которые необходимо записать, могут включать в себя то, что пациент делал, когда началась навязчивая идея, содержание навязчивой идеи, значение, приписываемое навязчивой идее, и то, что пациент сделал в ответ на навязчивую идею (обычно принуждение).

После такого мониторинга мыслей терапевт помогает клиенту оценить мысли, которые он записал. Используя мягкие рассуждения и сократовские вопросы, терапевт устно конфронтирует нереалистичному убеждению. Это помогает пациенту определить когнитивное искажение (ошибку мышления), как правило, ошибочную оценку опасности, преувеличенное чувство ответственности или опасения, что размышления о чем-то негативном приведут в исполнение (слияние мыслей и действий).

Как только пациенты смогут быстро идентифицировать свои навязчивые идеи и компульсии как симптомы ОКР, терапевт приступает к поведенческим экспериментам, чтобы опровергнуть ошибки в размышлениях о причине и следствии. Например, если пациент считает, что выкуривание четырех сигарет предотвратит нанесение вреда его семье в автокатастрофе, терапевт может посоветовать пациенту выкурить только три сигареты, а затем подождать, чтобы увидеть, действительно ли члены семьи пострадали в тот день. Затем терапевт может использовать результаты этого эксперимента в качестве материала для обсуждения других типов магического мышления. Такие поведенческие эксперименты могут начинаться с более легкого варианта, например, если присутствуют убеждения об влиянии мыслей на реальность, то можно начать с позитивных попыток, загадывать выиграть в лотерею и тд, затем переходить к менее безопасным, например, думать о том, как терапевт может сломать ногу и тд. Это дает возможность осознать, что эти убеждения не имеют никакой реальной почвы и постепенно компульсии будут отступать. 

Заключение

В заключении хочется отметить в ответе на вопрос излечим ли невроз навязчивых состояний, ответ в большей части да. Так как за последнее время хорошо продвинулись в понимании влияния когнитивных факторов, то есть убеждений о мыслях, так называемая метакогнитивная терапия, в то же время и экспозиционная терапия показала хорошие результаты. Однако я считаю, что необходимо комбинировать все эти методы, в то же время не забывая учитывать личностные особенности пациента, при этом придавая значения работе с эмоциональной составляющей, например, с терапией подавленного гнева.


profile

Автор:

Психолог, психотерапевт

Специализация в направлениях психотерапии: Когнитивно-поведенческая психотерапия, Транзактный анализ, Психодрама.

Специализация в сферах: психотерапия при ОКР, тревожные расстройства, фобии, психосоматика, депресии, семейные проблемы, психологические травмы.

т.+380967231960

емейл: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

 

 

Мои контакты

Всегда рады вашему обращению!

whatsapp