Услуги психолога, психотерапевта в Киеве

 

 

psihosomatika-migreni

Психосоматика Мигрени

Рассматривается:

Устойчивое соматоформное болевое расстройство ( F45.4 )
Головная боль напряжения ( F44.2 )
Мигрень ( G43 )

Мигрень – заболевание которое пока сложно понимается медициной, существуют различные гипотезы, выдвигаемые наукой, однако часть из этих предположений все же имеют психосоматическую основу, то есть учитывается эмоциональная составляющая как основа заболевания.  К тому же мигрень невозможно диагностировать инструментально, постановка диагноза происходит только по симптомам. Кроме того, близкой к этому состоянию находятся боли напряжения, головные боли при стрессе, а также в связи с гипертонией. Конечно некоторые головные боли имеют соматическое происхождение, и есть объективные факторы, в этой же статье мы поговорим о психогенной и психосоматической составляющей.

 

 

Проявление мигрени обычно имеет следующие признаки:

  • Головная боль в левой или в правой части головы
  • Боль имеет такую силу что человек бывает, что не может подняться с кровати
  • Сильная боль 3-4 раза в месяц.
  • Тошнота и рвота от головной боли
  • Чувствительность к свету и звукам (головная боль становится сильнее на резкие звуки и яркий свет)
  • Головокружение при головной боли
  • Приступ головной боли от двух до 48 или в некоторых случаях до 72 часов

svyaz peptidov i migreni s

Физиологически боль наступает в следствии спазма сосудов, который наступает в ответ на изменение кровяного давления. Такое изменение может наступать в следствии длительных стрессовых состояний или перепадов эмоционального фона. Кроме этого важно, что присутствует также воспалительный процесс из-за сильного истощения. Проводя логическую связь между физическим и психологическими процессами можно сказать что мигрень может быть следствием длительного эмоционального стресса, такова основа психосоматики мигрени.

Мигрень в 3-4 раза чаще появляется у женщин (так называемые гормональные головные боли у женщин) и генетически передается тоже по женской линии, у мальчиков до подросткового возраста также могут проявляться мигрени чаще чем после. Эти факторы также могут говорить о роли женской гормональной системы в проявлении симптомов этого заболевания. Однако мы поговорим в этой статье о психосоматических элементах мигрени.

Психосоматикой обычно называется то, когда соматическое страдание вызвано психологическими, эмоциональными причинами.  Психосоматикой также исследуется связь между характеристиками личности и определенными соматическими заболеваниями

Стадии мигрени

1.Первая стадия — это некий продром, когда самого состояния еще нет, но по симптомам мы можем говорить о неких предвестниках. Так у человека меняется настроение, аппетит, человек становится чувствителен к свету и резким звукам. Также меняется энергичность человека, он становится более активным, при этом ему становится легче осваивать новую информацию, стоит также отметить сильную жажду и повышенное мочеиспускание, а также запор и тошноту.

2.На второй стадии подключается аура.

Аура мигрени – обычно перед приступом предшествует некоторое состояние, при котором происходит нарушение зрения, человек видит визуальные «спецэффекты» вспышки света, линии перед глазами. Клетки головного мозга находятся в биохимическом изменении, и электрическая активность клеток меняется. Также характерны изменения настроения, могут быть как апатия, так и эйфория. Аура проявляется у 20% людей с мигренью, у остальных она не проявляется, также бывает проявление этого состояния без головной боли.

Одним из видов этого заболевания, при приступ происходит обязательно с предварительной аурой, это базилярная мигрень, это особенное состояние при котором патологические изменения происходят в базилярной артерии

3.Сам приступ головной боли. Сначала боль начинает нарастать, затем, через два часа становится более стабильной.

4.Стадия после приступа или постдром, в течении двух суток человек приходит в себя испытывая на себе остаточные явления, усталости, нарушения координации, тошноты и диареи.

Psihosomatika-migreni-stadii

Как часто бывают мигрени?

Сильные длительные боли в голове имеют определенные временные сроки, обычно это от 2х часов и более, максимальное время мигрени 72 часа. Сама частота этих состояний в среднем 3-4 раза в месяц, однако все зависит от событий и ситуаций, которые постепенно приводят к мигрени.

Мигрень часто бывает при месячных, точнее перед месячными за два дня или после через два дня. Это связанно с определенными изменениями гормонального фона, в частности эстрадиола.

Какие психологические и поведенческие причины появления мигрени

Как уже выше было отмечено именно эмоциональное перенапряжение может быть основанием для появления болей. Однако к этому раздражению/перенапряжению также важно добавить, что эмоции не имеют возможности выхода. Так вышло что наш современный мир во многом ограничивает нас в проявлении эмоциональной сферы, однако стрессы жизни в городской местности у человека зашкаливают, но наша эволюционно сложившаяся физиология так устроена что во время сильного стресса выделяется большое количество адреналина и других нейромедиаторов и гормонов, это количество нам совершенно не нужно, ведь испытав сильный стресс на работе мы не будем бегать от мамонта как наши предки, и получается что весь этот бульон стресса остается в нашей крови, накапливая наше напряжение.

Psihosomatika-migreni-2

Существуют также гипотезы о взаимосвязи локации боли (как мигрени так и боли напряжения)  и определенных чувств, накопившихся у человека.

  • Затылочная боль – эту часть головы, особенно связывают с чувством вины, конечно это чувство само по себе не является проблемой, однако бывает так что у человека, в виду его личностных особенностей, ситуации в семье, или на работе, жизнь строится вокруг этого чувства. Так, например, эта эмоция стимулирует постоянное напряжение в мышцах шейной области, в связи с чем и формируется мигрень этой части. Кроме этого гиперответственность также стимулирует большое напряжение в этой части.
  • Височная боль – гнев часто в современном обществе является подавленной эмоцией, хотя и наиболее часто испытываемой. Удержание гнева чаще всего происходит напряжением жевательных мышц, в связи с чем и появляется эта боль.
  • Боль в лобной части – гиперконтроль и усиленная интеллектуальная деятельность тоже часть нашей жизни, однако некоторые личностные особенности, детское прошлое и тд, формируют такие черты, при которых человек не отпускает этот контроль и все время находится в напряжении.

Личностные черты и их влияние на психосоматику мигрени

 

Конечно за долгие годы наблюдения за этим заболеванием, стало понятно, что есть определенные закономерности в психологии личности людей у которых проявляется мигрень.  

Во-первых, это часто амбициозные люди, с высоким уровнем притязаний, а также с завышенными требованиями как к себе, так и окружающим, наличие перфекционизма также часть этой черты, многие известные люди такие как Чехов или Ньютон, Маркс или Фрейд были обладателями этого недуга.

Другая часть — это повышенная чувствительность и эмоциональность, а также определенная тревожность. Именно эти части личности и являются по большей степени источником проблемы, ведь множество неотреагированных чувств приводит к их психосоматическому проявлению в виде болей.

Высокая социальная ответственность – это тоже черта, которую наблюдают у людей с мигренями.  Можно предположить, что люди эмоциональные и социально ответственные много подавляют в себе из-за этой черты.

Волевые и сильные черты характера – также часто наблюдаемые качества у обладателей этой проблемы.

Конечно личность обладателя мигрени не однообразная, и складывается несколько портретов личности, с одной стороны это эмоциональные, но сдержанные и так сказать очень правильные, в социальном смысле люди. С другой стороны, это могут быть чрезмерно вовлеченные люди с большой опорой на достижение цели, забывающие про себя, и третий портрет — это люди так называемого типа А, сильные и волевые, не проявляющие своих чувств, однако внутри испытывающие бурю.

Лечение мигрени

Важным при лечении будет установить точный диагноз, мигрень это, головная боль напряжения, кластерная боль, или же соматоформное болевое расстройство, от этого будет зависеть назначение. В первую очередь мигрень это неврологическое расстройство и конечно основным врачом будет невропатолог. Он назначит необходимые препараты для снижения симптомов, в основном хорошо зарекомендовали себя нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики для купирования мигрени, а также противорвотные препараты, причем принять их следует в течении только первого часа после начала приступа, в ином случае эффективность снижается, однако согласно данным Сеченовского Университета всего лишь 1/5 пациентов удовлетворена лечением. И конечно желательно добавить психотерапию, так как причины психосоматики мигрени невозможно устранить медикаментозным путем, разве что только лишь добавлением антидепрессантов из группы СИОЗов в случае депрессии как основного фактора, способствовавшего появлению симптомов головной боли. Кроме этого важным, согласно исследованиям, является хорошее информирование о заболевании, когда человек получил полную и достоверную информацию (профессор В.А. Парфенов).

lokalizaciya razlichnyh vidov golovnoy boli s

Психотерапия и помощь психолога для лечения психосоматики мигрени

Эффективность психотерапии при мигрени пока исследуется, существует немного доказательств, однако есть некоторые данные говорящие о снижении частоты приступов в два раза при получении психотерапии (Cochrane). Исследования показали эффективность таких методов психотерапии как

  1. Когнитивно-поведенческая терапия 
  2. Десенсибилизация и переработка движениями глаз
  3. Релаксация

Первым что может сделать психотерапевт при этом состоянии это выявление точных закономерностей и триггеров. Для этого может быть составлен дневник мигреней, а также полный ежедневника на каждый день. Это поможет нам выявить как в течении дня, недели, месяца происходит процесс нарастания стресса, что происходит перед продромальным периодом и как это влияет на то как появляется аура.

Выяснив такие триггеры, мы сможем формировать некоторую концептуализацию, то есть общее понимание откуда и по какой причине появляется мигрень, какими способами поведения человек формирует эти боли. На этой стадии мы сможем дать список рекомендаций и в течении некоторого времени отслеживать выполнение. Однако тут может появится препятствие в виде личностных особенностей, хозяин мигрени может оказаться во внутриличностном конфликте, ведь если он перестает так много работать, или удерживать эмоции то он будет чувствовать эмоционально хуже. В этом случае подключается процесс работы по выявлению глубинных убеждений, формирующих эти особенности.

Работа с личностными убеждениями потребует гораздо большего времени и гибкости терапевта, а также будет зависеть от специализации терапевта. Так например работая в психодраме, психолог будет способствовать регрессивному погружению в детское прошлое с целью понять откуда взялись эти убеждения и соответственно сделать постановку изначальной сцены, где убеждение сможет быть переосмысленно.

 


profile

Автор:

Психолог, психотерапевт

Специализация в направлениях психотерапии: Когнитивно-поведенческая психотерапия, Транзактный анализ, Психодрама.

Специализация в сферах: тревожные расстройства, фобии, психосоматика, депресии, семейные проблемы, психологические травмы, 

т.+380967231960

емейл: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

 

 

Мои контакты

Всегда рады вашему обращению!

whatsapp