Услуги психолога, психотерапевта в Киеве

 

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

 

Навязчивые мысли имеют многообразное проявление, иногда проявления у двух людей могут быть абсолютно не похожи друг на друга, и все же они имеют общее сходство, современное название этого состояния обсессивно-компульсивное расстройство или чаще используется ОКР.  Общее сходство в этом состоянии в том, что человеку приходят принудительные и часто повторяющиеся мысли, содержание которых вызывает тревогу и беспокойство у него,обычно имеют некоторый интрузивный характер, они как бы вторгаются в голову к человеку, вызывая беспокойства, затем, чтобы успокоить тревогу, вызванную обсессией человек начинает делать компульсии (навязчивые действия), мыть руки, перепроверять закрыта ли дверь и тд., пересчитывать что-то для того что бы снизить их уровень,  или избегать ситуаций где обсессии у него активизируются.  Обсессивно-компульсивное расстройство приносит большой вред своему обладателю, так как многие части жизни начинают страдать от того что много времени уходит на этот процесс, и человек почти все время живет в тревоге.

Интрузии, (обсессии) – это вторгающиеся, непрошенные мысли, которые входят в сознание без инициативы человека, так, например, увидев статью в соц. сетях о некой катастрофе, может мелькнуть в голове, а не случится ли такое со мной. Это нормально для всех людей, почти каждый человек ежедневно испытывает разные мелькающие непрошенные мысли. Однако в ОКР их превращает страх и придание им значения, попытка борьбы с ней разными способами.

Критерии обсессий:

  • Их содержание чуждо для человека
  • Навязчивости тесно связаны с тревогой и депрессией
  • Обсессии не влияют на интеллект и логическое мышление человека
  • Принудительные интрузивные мысли воспроизводятся против воли человека, он пытается с ними бороться, но это безуспешно, в том числе и избегания и компульсии это способы борьбы, не приносящие долгосрочного результата.

Конечно различные ритуалы сами по себе присущи почти каждому, стоит только начать вспоминать и все вспомнят у себя проявления «магического мышления» такие как обходить черную кошку или стучать по дереву «чтобы не сглазили», это еще не обсессивно-компульсивное расстройство, так как если оно не сопровождается тревогой, то является простым ритуалом. Однако также много кто может вспомнить за собой, когда приходят внезапные мысли, когда вы уже в пути на работу, о том выключила ли я плиту, и тд. Это так называемое суб.ОКР  может проявляться у большинства населения, оно не забирает большого количества времени, если вы не обрываете свои планы и возвращаетесь домой, сильно опоздав на работу, и это происходит каждый день, или же вы не моете руки по несколько часов в день. Важным критерием, является ли это расстройством или это легкая форма окр, или нет будет ваше собственное понимание, насколько эти мысли и действия отнимают у вас качество жизни.

В этом обзоре мы разберем полностью данное состояние, так как оно достаточно разнообразно и возможно хорошее понимание данного состояния поможет многим вовремя начать его психотерапию, а может и поможет родственникам по-другому посмотреть на своих близких. Мы рассмотрим не только само обсессивно-компульсивное расстройство, но и близкие этому состояния, такие как депрессия и навязчивые мысли, дерматилломанию и другие.

Частота высокого IQ у людей с ОКР достигает 28,53 %, что достаточно высокий показатель

Распространённость этого расстройства 2,5%- 3% всего населения, то есть один человек из 40 будет иметь симптомы ОКР, соответствующие критериям для диагностики, для примера в Киеве количество людей с ОКР будет 72800 человек. Возникает обычно в подростковом возрасте, около 65 % людей, имеющих этот диагноз, заболевают с 10 до 25 лет, хотя первая консультация по этому расстройству происходит с 25-35 лет. Такая динамика была вызвана в первую очередь стигматизацией ОКР, и преимущественно лекарственными способами лечения, но сейчас ситуация в современном мире поменялась, способы того как лечится обсессивно-компульсивное расстройство больше перешли на нелекарственные, в частности когнитивно-поведенческую психотерапию.

obsessivno kompulsivnoe rasstroistvo

Известно, что это состояние сильно вредит жизни человека, и в какой-то мере это одно из самых инвалидизирующих психических расстройств, при том что существуют эффективные методы психотерапии большинство людей страдают до 8 лет до первого обращения к специалисту, однако часто психотерапевты не используют методы подтвердившие свою эффективность.

rasprostranennost OKR

Какие могут быть последствия для человека:

  • Дерматит (так как человек может часто мыть руки)
  • В целом низкое качество жизни как из-за навязчивых мыслей создающих постоянную тревогу, так и из-за ритуалов
  • Сопутствующая депрессия
  • Разрушение семьи из-за непонимания симптомов и склонности заставлять выполнять ритуалы своих близких.
  • Потеря работы, так как человек может часто опаздывать, не выполнять все в срок, потому что ритуалы не дают возможности все успеть.

 

Для лучшего понимания сути страданий человека, имеющего обсессивно-компульсивное расстройство предлагаю Вам просмотреть ролик «взаперти», даже если вы не говорите на английском, он все равно итак понятен. Ролик показывает о том, как тяжело выстраивается жизнь человека с этим состоянием, как сильно меняется его жизнь.

Виды ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство многообразно, его проявления могут не быть похожи друг на друга, в целом выделяется 4 типа:

Тип ОКР

Проявления

Страх заражения, отравления

Частое мытье рук, пола и тд. обычно это приводит к дерматиту, потере веса, из-за того что человеку сложно принять пищу из-за страхов отравления или заражения

Страх ответственности за ущерб, Навязчивые опасения

Постоянные перепроверки закрыта ли дверь выключен ли утюг, постоянные мысли о том как что – то катастрофическое произошло

Контрастная навязчивость. Страх что плохие мысли могут реализоваться, сверх ответственность за свои мысли, сюда можно отнести и религиозное ОКР и навязчивые

Мысли, приходящие в голову человеку, такие как кого-то убить, покалечить, изнасиловать, сильно пугают человека, от того что он может это сделать, они не имеют ничего общего с реальностью. Человек никогда не сделает этого, однако страх настолько силен, что он потеряет контроль, что появляются компульсии, ритуалы, такие как постучать три раза по стенке, прикоснуться к какому-то предмету, наступать на белую плитку, повторять определенные слова. Все это как бы дает ослабление этим мыслям, как будто магическим путем он защищает себя.

Симметрия, завершенность.

Человек не может успокоится пока не выполнит расстановку предметов симметрично, не разложит все по порядку, это способ снизить собственную тревогу таким путем.

Навязчивые влечения

Мысли приходящие в голову человеку о том что бы сделать какой-то опасный поступок, непристойный поступок

Бесплодное болезненное мудрствование 

Нет конкретных идей, или цели рассуждения, оно не приносит результата, но человек приносит себе болезненное состояние через это рассуждение.

Экзистенциальное ОКР

Человек задает постоянные философские вопросы

 

Симптомы обсессивно - компульсивного расстройства

  • Контрастные мысли
  • Обсессии загрязнения
  • Обсессии сексуального содержания
  • Обсессии религиозного содержания
  • Обсессии симметрии и порядка
  • Другие обсессии
  • Обсессии дисморфофобического, ипохондрического содержания
  • Компульсивное мытье
  • Компульсивные проверки
  • Ритуалы повторения
  • Компульсивный счет
  • Компульсии симметрии и порядка
  • Компульсии собирания и коллекционирования

 

Психология ОКР, модели психотерапевтического понимания, или как формируется план лечения невроза навязчивых состояний

 

Фактически существуют три модели психотерапии этого заболевания, это когнитивно-поведенческая психотерапия, в которой есть две модели поведенческая с большей ориентацией на экспозицию, и когнитивная с ориентацией на работу с приданным значением. Также есть модель психоаналитическая, в которой основная идея — это влияние травм бессознательного.

Когнитивно-поведенческие взгляды на обсессивно-компульсивное расстройство

Поведенческие модели

Существуют разные модели психотерапевтического понимания ОКР, одна из них — это поведенческая модель. Суть этой модели в том, что в голову человеку приходит некоторая мысль, она вызывает тревогу тут появляется первое закрепление стимул-реакции, то есть мозг зафиксировал то что обсессия вызывает тревогу, и человек пытается избегать своих мыслей, что приводит к их усилению. В этот момент он пытается снять эту тревогу разными способами компульсивного поведения, моет руки, перепроверяет утюг, или же избегать ситуаций где мысли могут активизироваться, в этот момент тревога на время стихает, тем самым подкрепляя то что мытье рук может помочь убрать тревогу. Так закрепляется компульсивно - избегающий способ снижать тревогу. Человек таким путем не получает нового опыта, о том, что мысль не опасна, и то что она сама по себе не является угрозой, а наоборот закрепляет то что компульсии-это лучший способ снижать тревогу, в то же время обсессии получают закрепление как будто они являются реальными сигналами об угрозе.

OKR model CBT

Суть поведенческой модели в том, что пациент имеющий обсессивно-компульсивное расстройство избегает мыслей, или пытается остановить их компульсиями, не давая себе возможности прожить тревогу. Причина такого избегания в страхе тревоги, убеждение что это неприятное ощущение будет долго и может привести к неприятным последствиям, тому что они могут сбыться (материализоваться).

Образ понимания у И.Павлова о возникновении невроза навязчивых состояний состоял из его концепции о типах высшей нервной деятельности, к проблеме навязчивостей он относил инертный тип. Он считал, что в коре больших полушарий у пациента существует изолированный пункт возбуждения, который скорее всего образовался благодаря травме или как он говорил срыву клеток из-за перенапряжения. Этот очаг возбуждения не блокирует другие участки, то есть человек по-прежнему продолжает находится в понимании чуждости ему этих мыслей, обладает критикой к ним, за счет небольшого количества возбуждения, в отличие от бреда, когда этот очаг полностью подавляет все остальные участки. При том что он существует как бы сам по себе, волевым путем убрать этот очаг (обсессии) не получается, и за счет инертного типа нервной деятельности, он долгое время не уходит. Тем самым, то что делает особенным обсессивно-компульсивное расстройство в этой модели, это то что этот очаг не приходит в состояние торможение длительное время.

Когнитивные модели

В когнитивной модели значимо то как человек придает важности мыслям. Они для него не просто идущие сами по себе, своим потоком, а то что имеет значение как часть материальной реальности.

Существуют несколько таких особенностей

  • Вера в то что можно контролировать мыслительный процесс. Из-за этой убежденности создается основа для ОКР, человек испытав неприятные мысли начинает с ними бороться, пытаясь их подавить, думая о том, что он имеет власть над всеми своими мыслями, и что он их создает и может контролировать. Проблема в том, что мысли при их попытке сознательно подавить лишь усиливаются. Это происходит из-за того, что волевое усилие — это направление процесса возбуждения, а, чтобы перестать думать нужен процесс торможения.
  • Если мысль пришла в голову значит это что-то значит. Таким образом придается значение самой интрузии, как будто она какая-то подсказка.
  • Убеждение что мысль и действие едины, некоторое смешивание того что думает и то что делает человек, смешивание ее с реальностью. Например, для богохульных это звучит так, что, если я подумал, значит это уже грех.
  • Мысли могут материализоваться, так думают многие люди благодаря определенным книгам и роликам, пропагандирующим что жизнь и реальность можно менять просто, думая о чем-то, и в совокупности с другими факторами это провоцирует ОКР.
  • Перфекционизм.
  • Сверхответственность – страдающий от обсессий постоянно думает, что если пришла мысль ему в голову, то существует вероятность опасности, и при этом он завышает свою ответственность предотвратить катастрофу, о которой он думает.
  • Непереносимость неопределенности – некая потребность в абсолютной уверенности в чем-то в частности в безопасности. Из-за этой потребности, или даже убежденности что полная определенность возможна, человек с обсессивно-компульсивным расстройством пытается быть точно уверенным, закрыл ли он газ, выключил ли воду, однако появляются сомнения, из-за чего он вынужден постоянно перепроверять.
  • Переоценка опасности, человек оценивает угрозу, которая обычно может быть почти отсутствующая, он же воспринимает ее как-то что скорее всего произойдет с ним, из-за этого он находится в постоянной тревоге и выполняет слишком много мер защиты.

Исследования показали что 90 % людей имеют такие же интрузии как и у людей имеющих обсессивно-компульсивное расстройство, что говорит о том что содержание мыслей такое же, и проблема больше в придании им значения.

 

 

Психоаналитическое понимание невроза навязчивых состояний

Фрейд, изучая случаи данного расстройства, пришел к выводу что пациент находящийся в этом состоянии имеет много вытесненных травм в бессознательное. Этот травматичный опыт находясь в его бессознательном, чаще всего то что описывал Фрейд — это вытесненные сексуальные переживания и травмы, пытается выбраться и быть осознанным, вплыть на сознательный уровень, с помощью обсессий. И соответственно терапия такого пациента может быть направлена на раскрытие бессознательного материала.

Гнев и обсессивно-компульсивное расстройство

Психотерапия ОКР это обычно длительный процесс, занимающий не мало времени, опыт работы с этим состоянием показывает, что внутри у человека много подавленных чувств, и одно из них — это гнев. Подавляя свой гнев, он только накапливается, в виде стресса, трансформируясь в тревогу, беспокойство и депрессию, существует взгляд на ритуалы как на попытку подсознательно сдержать свой гнев. Взгляд на гнев как источник обсесссивно-компульсивного расстройства имеет свои доказательства, так работая с подавленным гневом постепенно симптомы ОКР отступают. Однако важно комбинировать с другими видами терапии.


profile

Автор:

Психолог, психотерапевт

Специализация в направлениях психотерапии: Когнитивно-поведенческая психотерапия, Транзактный анализ, Психодрама.

Специализация в сферах: тревожные расстройства, фобии, психосоматика, депресии, семейные проблемы, психологические травмы, 

т.+380967231960

емейл: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

 

 

Мои контакты

Всегда рады вашему обращению!

whatsapp